CAMERIERE

Sede di Sant'Antioco - PERCORSO GRATUITO

Settore: Servizi Turistici
In collaborazione con
: MuMa Hostel

CODICE CORSO SUCF024006

Le iscrizioni sono aperte attraverso il portale SIL della REGIONE SARDEGNA A PARTIRE DALLE ORE 14 DEL 15 APRILE ALLE ORE 18 DEL 1 LUGLIO 2024

ATTENZIONE: Trattandosi di percorsi indirizzati ai minori, le domande devono essere sottoscritte dai Genitori/Tutori Legali

APERTURA DELLE ISCRIZIONI:

  • 00GIORNI
  • 00ORE
  • 00MINUTI
  • 00SECONDI
  • 00GIORNI
  • 00ORE
  • 00MINUTI

Descrizione del Profilo:

 

L’Operatore della ristorazione, allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

il percorso

Attestato finale: Al termine del corso è previsto l’esame per il conseguimento dell’attestato di QUALIFICA PROFESSIONALE, 3° livello EQF che consente di adempiere all’obbligo scolastico.

Stage: 990 ore

Alternanza Simulata: (percorsi di apprendimento in assetto esperienziale simulato presso la Fondazione Leonardo, ad esempio impresa formativa simulata, compiti di realtà ecc.) o nell’ambito di visite in contesti produttivi aziendali: 247 ore.

Durata totale del Corso: 2.970 ore (suddivise in 3 annualità da 990 ore).

Competenze a fine percorso:

  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  • Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.

 

In aggiunta è previsto un laboratorio musicale.

altre informazioni

Il percorso seguirà il calendario scolastico.
È previsto il riconoscimento delle indennità di trasporto e una premialità finale di risultato.

Destinatari: soggetti residenti o domiciliati in Sardegna che non hanno assolto l’obbligo di istruzione e formazione in possesso dei seguenti requisiti:
licenza media;
avere un’età inferiore ai 17 anni (ovvero 16 anni e 364 giorni) alla data del 14 settembre di ciascun primo anno del ciclo formativo triennale, in questo caso, il 14 settembre 2023.
L’offerta di percorsi IeFP che potranno essere erogati dalle Agenzie formative o dagli Istituti professionali accreditati dovrà essere costruita sulla base delle iscrizioni che saranno effettuate tramite il portale per l’acquisizione delle iscrizioni (SIDI) del Ministero dell’Istruzione, nei termini che saranno definiti con Circolare del Ministero dell’Istruzione per ciascun anno scolastico.
I percorsi formativi sono rivolti ad un numero di destinatari pari a quindici.
Sarà consentito ai destinatari di esprimere un numero massimo di tre preferenze con riferimento a:

 

  1. percorsi formativi dell’offerta di cui all’Elenco provvisorio dei percorsi IeFP
  2. percorsi di istruzione degli Istituti scolastici che aderiscono al sistema “Iscrizioni on line” disponibile sul portale del Ministero dell’istruzione.

I percorsi formativi che avranno raggiunto il numero minimo di dodici iscritti, pari all’80% del numero di destinatari richiesto, saranno inseriti nell’Elenco definitivo dei percorsi IeFP.

Hai deciso di partecipare?

Come iscriversi

Le iscrizioni sono aperte attraverso il portale SIL della REGIONE SARDEGNA A PARTIRE DALLE ORE 14 DEL 15 APRILE ALLE ORE 18 DEL 1 LUGLIO 2024

ATTENZIONE: Trattandosi di percorsi indirizzati ai minori, le domande devono essere sottoscritte dai Genitori/Tutori Legali

1

Entra Sul Sito Della Regione

Collegati al portale sistema telematico di iscrizione disponibile sul portale SIL della Regione Sardegna
www.sardegnalavoro.it

2

Accedi tramite SPID, CIE o EIDAS

Accedi utilizzando le credenziali SPID, (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature)

3

Cerca il percorso e iscriviti

Utilizza il codice SUCF024006 per cercare il percorso e procedi all’iscrizione

Pubblichiamo la guida alle iscrizioni redatta dal Ministero dell’Istruzione e del Merito (clicca sull’immagine)

Serve aiuto? contattaci!

Siamo a tua disposizione per aiutarti nel processo di iscrizione ai percorsi